弁護士谷直樹/医療事件のみを取り扱う法律事務所のブログ

2013年 07月 09日 ( 1 )

美味しいチョコレート,ブラウニーがドーパミン分泌を盛んにする

チョコレートやブラウニーを食べて美味しいと感じると,網膜のドーパミンの分泌が盛んになる,という調査結果が報告されました.

スイーツ、やっぱり目にも美味しい」ご参照
Electroretinographic detection of human brain dopamine response to oral food stimulation」ご参照

快感を得たときにドーパミン分泌は盛んになりますから,美味しいと感じたときもドーパミン分泌が盛んになるわけです.
ドーパミンは,アドレナリン・ノルアドレナリンの前駆体ですから,美味しいスイーツを食べるとやる気がでる,というのは神経医学的根拠があったんですね.美味しいスイーツは少量でも満足できるように思いますが,それはドーパミン分泌のためなのかもしれません.


谷直樹

ブログランキングに参加しています.クリックをお願いします!
  ↓

にほんブログ村 士業ブログ 弁護士へ
にほんブログ村
by medical-law | 2013-07-09 08:14 | 日常