私の冬の常備薬その2

ご飯にも合う手軽な生姜レシピを考えて作ってみました.
常備薬候補の試作品,今回は佃煮です.
1 生姜をスライス
2 フライパンにごま油をひき,さっと炒める
3 蜂蜜と醤油を加えて,水分を飛ばす
4 鰹節,ごまを和える
のみです.
生姜の辛みが気になるようでしたら,何度か湯がいてしっかり水気を切ると良いと思います.
分量は・・・毎度のことながら,すべて目分量です.
生姜の蜂蜜漬けに使う材料を使い回しできるので,蜂蜜が余った時などに重宝しそうです.
試作品の割に美味しくできたので,夜中に茶碗一杯のご飯と共に食べてしまいました.
谷直樹法律事務所
下記バナーのクリックを御願いいたします.クリックは一日一回有効です.7日間のクリック数合計が順位に反映します.
↓

にほんブログ村