衣笠丼
いつしか,関東では新鮮な九条ネギ手に入りにくいので白ネギになり,油揚げの代わりにボリュームのある絹厚揚げ(生揚げ)をサイコロ状または短冊状に切って使うようになりました.サイコロ状に切ったのは親子丼,短冊状に切ったのはカツ丼をイメージしています.より低カロリーで,メタボ対策に有効なはずですが...
市販の減塩だしつゆを使って簡単につくっています.卵を2回に分けてときまぜ,山椒をふりかけます.
これはこれで美味しいのですが,九条ネギと油揚げがないものを衣笠丼とは言えない気がします.
新鮮な九条ネギと美味しい油揚げがないと成立しない丼なので,いつか京都で本物の衣笠丼を食べたいと思っています.
谷直樹
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