スギ・ヒノキ花粉症の人が生のトマトを食べてはいけない理由
「食物アレルギー症候群診療ガイドライン2012」によると,口腔アレルギー症候群(oral allergy syndrome, OAS)はIgE抗体を介した口腔粘膜に限局する即時型アレルギー症状のことで,とくに花粉症を合併する場合を,花粉食物アレルギー症候群pollen-associated food allergy syndrome,PFS)と言います.
花粉食物アレルギー症候群は,花粉アレルゲンの抗体の種類と植物性食物アレルゲンの抗体の種類が共通するために生じるとされています.
スギ花粉症とナス科の生のトマトとの交差反応性が報告されています.
スギ・ヒノキ花粉症の人が生のトマトを食べると症状が悪化するのは,交差反応性のためです.
ちなみに,ブタクサとウリ科 (メロン,スイカ,カンタローブ,ズッキーニ、キュウリ),バショウ科(バナナ)の果物・野菜も交差反応性が報告されていますので,ブタクサにアレルギーがある人は,これらの果物・野菜を避けたほうがよいでしょう.
谷直樹
ブログランキングに参加しています.クリックをお願いします!
↓
にほんブログ村 」